Los patrones alimentarios son conjuntos de elecciones y hábitos alimentarios que una persona sigue a lo largo del tiempo. Estos patrones no solo están influenciados por factores culturales, económicos y sociales, sino también por las preferencias personales, los objetivos de salud y la disponibilidad de alimentos. En la actualidad, existe una amplia variedad de enfoques alimentarios, sin embargo, a medida que la investigación científica avanza, surgen nuevas evidencias sobre los efectos de estos patrones en la salud, lo que permite que las personas elijan el enfoque que mejor se adapte a sus necesidades, tomando en cuenta aspectos como la prevención de enfermedades crónicas, el manejo del peso y el bienestar general.
A continuación les mostramos el plato que promueve el colegio Estadounidense de Medicina del Estilo de Vida, la guía alimentaria canadiense, la Harvad University y los principales mensajes de la guía alimentaria para Chile.
Nutrición
Elija alimentos integrales a base de plantas que tengan alto contenido de fibra, que sean nutritivos, que promuevan el bienestar y combatan enfermedades. Considere el consumo de verduras, frutas, frijoles, lentejas, granos integrales, nueces y semillas como su objetivo dietético.
Las nuevas Guías Alimentarias para Chile (Edición 2022), proponen 10 mensajes de orientación para la cultura alimentaria en Chile.
Para conocer y descargar las Guía Alimentaria para Chile puede acceder a la página web del Minsal www.minsal.cl y conocer además material audiovisual de difusión.
El Plato para Comer Saludable, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, es una guía para crear comidas saludables y balanceadas – ya sean servidas en un plato o empacadas para llevar en la merienda o almuerzo.
Fuente: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/healthy-eating-plate/translations/spanish/